企业管理员可以在 TRAE 企业版控制台中管理企业人员,包括邀请人员、审批加入申请、调整人员的角色、变更部门、修改账号类型、回收账号和移除人员等。
TRAE 企业版提供三类角色:超级管理员、管理员和成员。
| 角色 | 描述 |
|---|---|
| 超级管理员 | 拥有最高权限,可进行所有企业管理和企业配置操作,并可管理管理员和成员。 |
| 管理员 | 可进行企业管理和企业配置操作,并可管理成员,但不能取消订阅或管理超级管理员。 |
| 成员 | 无法进行企业管理和企业配置操作,但可以在 TRAE 企业版控制台中查看个人信息和配置个人设置。 |
TRAE 企业版提供以下人员状态。
| 状态 | 描述 |
|---|---|
|
未邀请 |
已在企业内录入人员的邮箱和姓名,但尚未发送邀请。 提示:仅旗舰版支持该状态。 |
| 邀请发送中 | 邮件邀请、批量导入邀请或再次邀请等异步任务正在处理中。 |
| 邀请已发送 | 邀请通知已成功发出,但被邀请人尚未接受邀请。 |
| 邀请失败 | 因邮箱格式异常、批量导入数据异常、邮件服务异常或邀请接口异常等原因,邀请未成功发送。 |
| 已加入待激活 | 人员信息已在企业内创建,但账号尚未激活。常见原因包括:企业无剩余可用席位,无法为该人员分配账号;管理员回收了该人员正在使用的账号;订阅套餐失效或退订,导致企业下的账号被回收。 |
| 账号使用中 | 账号已激活,并已按分配的账号类型占用全端账号或 Work 专属账号额度。 |
人数计算口径如下:
订阅套餐后,你可以邀请人员加入企业。
可用的邀请方式如下:
邀请人员的步骤如下:

提示
此开关仅开通新旗舰版套餐的企业可见、可用。
若关闭该开关,系统只会在企业内录入相关人员信息,并在人员列表中将人员状态展示为 “未邀请”,不会向其发送邮件邀请。该类人员可以预先设置账号类型,但不占用账号额度。后续如需正式邀请该人员注册账号,可在人员列表的 操作 栏中点击 ··· > 发送邀请。



若你通过 “链接邀请” 的方式邀请人员加入企业,人员通过邀请链接注册账号并提交申请后,系统会在申请列表中生成申请记录,并将该申请标记为 ”待通过“。你需要审批该申请。审批前,请确认企业当前仍有与该申请账号类型对应的可用账号额度。审批通过后,该成员的状态将变为“账号使用中”。

当人员状态为 “已加入待激活” 时,表示该人员已加入企业,但其账号尚未被激活。你可以为其激活账号。账号激活后,该人员的状态将变为 “账号使用中”,并按其账号类型占用全端账号或 Work 专属账号额度。
在激活人员前,请确保企业有足够的可用账号额度。若人员处于待激活状态是因为账号额度不足、订阅套餐到期或退订,你需要先购买席位或重新订阅,再激活人员账号。

若需要批量激活多个人员,可以在人员列表左侧勾选多个状态为 “已加入待激活” 的人员,然后在表格底部选择 立即激活 并按页面提示完成操作。
你可以批量修改已有人员的信息。


你可以在人员列表中对企业人员进行更多管理操作,例如发送邀请、再次邀请、立即激活、变更部门、修改角色、修改账号类型、回收账号和移除人员等。
| 选项 | 描述 |
|---|---|
| 发送邀请 | 若该人员的状态为 “未邀请”,你可以再次向其发送邮件,邀请其注册账号。 |
| 再次邀请 | 若该人员的状态为 “邀请已发送” ,则表明该人员还尚未接受邀请(可能遗漏了邮件通知),你可以再次向其发送邮件邀请。 |
| 立即激活 | 若该人员当前的状态为 “已加入待激活“,你可以为其激活账号。若该状态由账号额度不足、套餐到期或退订导致,则需先购买席位或重新订阅,再激活该人员的账号。 |
| 变更部门 | 将该成员移动至新的部门。 |
| 修改角色 | 为该人员设置新的角色。该选项仅支持在 “成员” 和 “管理员” 角色之间切换。 |
| 移交超级管理员 | 若你当前为企业超级管理员,可以将超级管理员角色移交给他人。该操作不限制账号类型,你可以将超级管理员角色移交给拥有全端账号或 Work 专属账号的人员。 |
|
修改为全端账号 |
若该成员当前被分配全端账号,你可以将其修改为 Work 专属账号。 提示:对于订阅团队版套餐的企业,若该人员使用的 Token 数已大于等于 100 万,则无法为其修改账号类型。 |
|
修改为 Work 专属账号 |
若该成员当前被分配 Work 专属账号,你可以将其修改为全端账号。 提示::对于订阅团队版套餐的企业,若该人员使用的 Token 数已大于等于 100 万,则无法为其修改账号类型。 |
|
回收账号 |
若该人员的状态为 ”账号使用中“,你可以回收其账号。回收后,该人员的状态将变为 ”已加入待激活“。 提示:仅订阅旗舰版套餐且开通 “共享额度池”(池化)功能的企业可回收账号。 |
| 移除人员 | 将该人员从企业中移除。人员移除后不可恢复。关于移除人员后的席位释放规则,参考席位管理。 |